Теру (Theroux), Пол [Эдвард]

Теру (Theroux), Пол [Эдвард]
(p. 10.IV.1941, Медфорд, Массачусетс)
 прозаик.
   Родился в семье франко-канадца и итальянки. Образование получил в университетах штатов Мэн и Массачусетс. В 1963 г. в составе американской благотворительной организации «Корпус мира» был направлен в Центральную Африку, где в 1965 г. стал участником политического заговора в Ньясаленде. За это исключен из «Корпуса мира» и депортирован в Уганду. Некоторое время преподавал там в столичном университете. Во второй половине 60-х гг. путешествовал по Азии, продолжая заниматься преподаванием. С 1971 г. постоянно живет в Англии, изредка бывая на родине.
   Первый роман - «Уолдо» (Waldo) - опубликован в 1967 г. Затем последовали романы «Фонг и индийцы» (Fong and the Indians, 1968), «Девичьи игры» (Girls at Play, 1969), «Любовники в джунглях» (Jungle Lovers, 1971), «Святой Джек» (Saint Jack, 1973), «Черный дом» (The Black House, 1974), «Семейный арсенал» (The Family Arsenal, 1976), «Дворец картин» (Picture Palace, 1978), «Москитовый берег» (The Mosquito Coast, 1981), «О-Зона» (O-Zone, 1986) и др. Выпустил также несколько сборников рассказов: «Греховодничая с Энни» (Sinning with Annie, 1972), «Досье консула» (The Consul's File, 1977), «На краю света» (World's End, 1980), «Посольство в Лондоне» (The London Embassy, 1983) и др., том литературно-критических эссе «Солнечный восход и морские чудовища. Путешествия и открытия, 1964–1984» (Sunrise with Seamonsters. Travels and Discoveries, 1964–1984, 1985). Едва ли не большую популярность, чем романы, принесли Теру книги путевых заметок и очерков, две из которых: «Великий железнодорожный базар» (The Great Railway Bazaar: By Train Through Asia, 1975) и «Старый патагонский экспресс» (The Old Patagonian Express: By Train Through the Americas, 1979) - стали бестселлерами. Теру - автор монографии о B. C. Найполе (1972).
   Своими корнями творчество Теру уходит в английскую «готику» XVIII в. и американский романтизм. Многие романы Теру имеют сложную жанровую структуру. Обычно в них соседствуют элементы социально-бытового романа и политического детектива, «романа тайн» и научной фантастики, «триллера» и сатиры. Путешествия, случайные встречи, побеги, погони, переодевания, таинственные исчезновения - неизменный атрибут его прозы.
   Однако таинственное, а подчас и ужасное в романах Теру никогда не выступает в односторонне серьезном обличье. Снижение, ироническое «остранение» драматических коллизий постоянно присутствует как контрапункт в повествовании.
   Эти черты стиля Теру проявляются в «Семейном арсенале» - социально-политическом романе с детективной интригой, построенном на ассоциациях с «Княгиней Казамассима» Г. Джеймса. В основе сюжета - судьба американского дипломата Валентайна Худа, волею обстоятельств втянутого в тайную деятельность группы молодых лондонских террористов. В книге воссоздана привычная схема авантюрного романа: Худ проходит несколько этапов познания жизни. Окружающая действительность предстает перед ним как мир, где рушатся традиционные ценности, где торжествует социальный хаос и моральная деградация. Хотя Теру. и не скрывает своей симпатии к герою, пытающемуся найти способ борьбы с буржуазным истэблишментом, писатель развенчивает молодых бунтарей, показывая бесперспективность терроризма.
   Подвергая иронической проверке созидательные возможности современной западной цивилизации, Теру отправляет на поиски альтернативного социума героя романа «Москитовый берег». Полубезумный изобретатель Элли Фокс, решив спастись от американского образа жизни, поселяется в джунглях Гондураса. В знак протеста против расточительного изобилия буржуазного общества и идя по стопам Робинзона, Элли Фокс творит микросоциум, свободный от пороков «цивилизованного» существования. Но «робинзонада» кончается печально: сконструированная Фоксом машина для производства льда взрывается и вместе с нею взлетает на воздух возведенная его руками фермерская мини-утопия посреди дикой природы. Гибнет и сам ее творец.
   В фантастической антиутопии «О-Зона» Теру предлагает свою версию развития западной цивилизации: Америка отдаленного будущего мыслится им как континент, по которому разбросаны «контролируемые зоны» больших городов, где жители находятся под неусыпным наблюдением патрулей службы безопасности. Оставшиеся островки «открытых зон» представляют собой безжизненные пустыни. В одну из таких «О-Зон» на Среднем Западе, где когда-то был склад радиоактивных отходов, отправляется с друзьями герой романа - нью-йоркский интеллектуал Хупер Олбрайт - и обнаруживает поселение живых существ. Противопоставление вольной дикости «О-Зоны» механическому кошмару несвободного существования в городах составляет основу сюжета этой вариации на тему романа Е. Замятина «Мы».
   Встреча, столкновение европейской и неевропейских цивилизаций - частая сюжетная коллизия рассказов Теру, где, как правило, фигурирует излюбленный персонаж писателя - современный Кандид, попадающий в непривычное окружение. Таким Кандидом оказывается сам Теру в своих путевых очерках, в которых он дает проницательные, ироничные зарисовки политической жизни, нравов, социальных типов различных культур.
   Проза Теру отличается блестящим стилистическим мастерством. Перефразируя известную автохарактеристику Р. Фроста, можно назвать Теру «синекдохистом»: основная черта его стиля - пристальное внимание к примечательной емкой детали, с помощью которой писатель воссоздает индивидуальность персонажа. По романам Теру снято несколько художественных фильмов, наиболее удачным из которых стал «Москитовый берег» (1986, режиссер П. Уир, в главной роли Г. Форд).
 О. Алякринский

Писатели США. Краткие творческие биографии. - М., Радуга.. . 1990.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Теру (Theroux), Пол [Эдвард]" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»